Die “Kadoffel”, wie man bei uns in Mannheim sagt, ist ein echtes allround Talent.  Mit 70 Kalorien auf 100 Gramm sowie den enthaltenen Vitaminen B6 und C ist sie eigentlich schon fast ein wirkliches – pardon – Superfood. Deswegen dachten wir uns, wir stellen euch mal eine neuere Variante vor, wie ihr sie zubereiten könnt: Roasted Potatoes.

By the way: Die Kartoffel hat südamerikanische Wurzeln und wurde bereits von den Inkas gegessen. Dennoch gilt sie als typisch deutsche Kost, denn der durchschnittliche Deutsche (auch ohne Lederhose und einer Maß Bier) isst ganze 58 kg im Jahr!

Schuld daran sind die unzähligen Möglichkeiten Kartoffeln zu verarbeiten. Dadurch sind sie DAS vielseitigste Lebensmittel überhaupt.

Die Roasted Potatoes in unserem Rezept sind außen richtig schön knusprig, dennoch innen weich und fluffig. Mit unserer UMAMI – Gewürzmischung gebt ihr euren Roasted Potatoes noch den letzten Schliff. Wenn ihr dann noch Lust auf eine leckere Beilage habt, schaut doch mal bei unserem Tzatziki-Rezept vorbei!

Zutaten

2 Portionen
  • 300 g Kartoffeln
  • 100 ml Öl
  • 1 TL UMAMI-Gewürzmischung
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Maismehl
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 – 2 kleine Zweige frischen Rosmarin (Blätter von Zweigen entfernen), klein hacken
  • eine gehackte Knoblauchzehe oder 1 TL Knoblauchpulver
  • Kochtopf, der groß genug ist für alle Kartoffeln
  • Bräter oder Eisenpfanne für den Backofen
  • Schüssel, in die alle Kartoffeln passen
  • Zange

Zubereitung

  1. Als Erstes heizt ihr den Ofen vor und stellt ihn auf 200° Grad mit Ober-/ Unterhitze ein.
  2. Danach schält ihr die Kartoffeln und viertel sie in gleich große Stücke.
  3. Anschließend gießt ihr in die Eisenpfanne oder den Bräter das Öl und stellt diese in den Ofen, bis das Öl anfängt kleine Bläschen zu bilden.
  4. Weiter geht’s: Ihr könnt Rosmarin und Knoblauch dazugeben, das wird euren Roasted Potatoes später einen guten Geschmack verleihen.
  5. Während dessen mischt ihr in der Schüssel das Maismehl, Salz, Pfeffer und Umami zusammen.
  6. Jetzt gebt ihr die Kartoffeln in die Schüssel mit der Mischung.  Dort rührt ihr die Kartoffeln um, bis alle Stücke gleichmäßig damit bedeckt sind.
  7. Nun holt ihr die Pfanne aus dem Backofen, um die Kartoffeln vorsichtig mit einer Zange in die Pfanne zulegen. Das Ganze lasst ihr 20 Minuten im Ofen rösten.
  8. Nach den 20 Minuten holt ihr die Pfanne wieder kurz raus und dreht alle Kartoffeln einmal um. Dann schiebt ihr die Pfanne wieder in den Backofen für ca. 20 bis 30 Minuten. Am Ende sollten die Kartoffeln goldbraun sein. Da müsst ihr einfach mal schauen, wann das bei euch der Fall ist.
  9. Zum Schluss könnt ihr – wenn nötig – auch noch nachsalzen und fertig sind eure Roasted Potatoes!

Zusätzlicher Tipp für eure Roasted Potatoes

Wenn ihr nicht wisst, welche Kartoffeln jetzt eigentlich die Richtigen sind: Am Besten nehmt ihr vorwiegend festkochende Kartoffeln.

Also an die Töpfe, fertig, los!

Und wer jetzt noch auf der Suche nach einem Hauptgericht zu der Kartoffelbeilage ist, der sollte mal bei unserem Lachs mit Spinat auf Zitronensauce vorbeischauen. Die Salzkartoffeln dort lassen sich nämlich super durch Roasted Potatoes ersetzen.