Ein All-Time Favorit von uns: Müsli-Muffins. Diese Wunderküchlein lassen sich super easy vorbereiten und sind eine tolle Frühstücksalternative. Besonders wenn es am Morgen schnell gehen muss, ersetzen sie das Müsli aus der Schüssel und werden zum perfekten to-go Snack. Uns reichen 12 Muffins für 3-4 x Frühstück.

Vorteil an Müsli: Es sättigt lange, sodass ihr nicht direkt nach zwei Stunden wieder das erste Zuckertief bekommt.

Keine Müsli-Muffins, sondern lieber deftig?

Falls ihr Fans von einem herzhaften Start in den Tag seid, dann schaut doch mal bei unseren deftigen Frühstückmuffins mit Bacon und Ei vorbei.

Jetzt aber zum Rezept unserer Müsli-Muffins.

Zutaten

Für 12 Muffins
  • 200 g Haferflocken kernig
  • Handvoll Rosinen oder Trockenfrüchte nach Wahl
  • Handvoll Nüsse nach Wahl
  • 2 reife Bananen
  • Schale einer halben Zitrone
  • 1 TL Natron/ Backpulver
  • 200 ml Pflanzenmilch (Mandel oder Hafer)
  • 2 TL Kokosöl

Zubereitung

  1. Rosinen in ein Schälchen geben und gut mit Wasser bedecken. So verbrennen sie später nicht im Ofen.
  2. Die Bananen in eine Tasse geben und mit einer Gabel zerdrücken. Besonders gut eignen sich sehr reife Bananen!
  3. In einer großen Schüssel den Bananenbrei und die Haferflocken mit der Milch vermischen. Das lasst ihr etwa 10 Minuten quellen.
  4. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Muffinförmchen gut fetten.
  5. Die Trockenfrüchte und Nüsse mit einem Messer zerkleinern. Je kleiner ihr alles hackt, desto einfacher lässt sich alles nachher zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten und die Muffins werden in ihrer Konsistenz kompakter.
  6. Nachdem die Bananen-Haferflocken-Milchmischung etwas eingedickt ist, könnt ihr die Zitronenschale darunter arbeiten. Wer mag, kann die Mischung durch den Mixer jagen.
  7. Gehackte Nüsse und Trockenfrüchte dazugeben und alles in die Muffinförmchen füllen.
  8. Für 15-20 min in den Ofen schieben und im Anschluss gut auskühlen lassen.

Luftdicht verschlossen halten die Müsli-Muffins einige Tage im Kühlschrank.

Falls ihr im Muffin-Fieber seid, probiert unbedingt unsere saftigen Blaubeermuffins. In jedem Fall viel Spaß beim Nachbacken!

Foto von Grizzly Kitchen