Ein Rezept für Lammrücken Asia Style – klingt ja erstmal ausgefallen für Grizzly Kitchen. Aber getreu nach unserem Motto natürlich, lecker, wild experimentieren wir gerne mal mit neuen Methoden oder etwas komplexer aussehenden Gerichten. Am leichtesten fällt das Experimentieren natürlich jemandem, der die Kunst des Kochen gelernt hat und beherrscht: Unser guter Freund Vincent Wormuth.

Er ist gelernter Koch und arbeitet in einem Restaurant in Hanau. Von ihm stammt dieses Rezept, der zweite Gastbeitrag hier auf Grizzly Kitchen. Damit der Lammrücken Asia Style perfekt zubereitet wird, verwendet Vincent die Sous-Vide Methode. Wie ihr diese Methode zum Zubereiten von Fleisch auch in der eigenen Küchen benutzen könnt, zeigen wir euch in dem Grizzly Kitchen Guide Sous-Vide – Aromaexplosion für Zuhause.

Traut euch, mal eine neue Zubereitungsart auszuprobieren und ihr werdet merken, dass Spitzenküche auch mit wenigen Gadgets zuhause möglich ist.

Viel Spaß beim Nachmachen dieser Vorspeise!

Zutaten

für 2 Personen
  • 50 g Wakame Algen
  • 50 g Enoki Pilze
  • 200 g Lammrücken
  • 1-2 Blatt Nori
  • 5 g Kren gerieben
  • 3 Zweige Koriander
  • Eine Limette
  • 1 Tl Chiliflocken
  • 1 Tl weißer Sesam
  • Pfeffer und Salz
  • Süße Mayonnaise (Sushi Mayonnaise)
  • Teriyakisauce
  • n.B. Kapuzinerkresse zum Anrichten

Zubereitung

  1. Das Sous Vide Bad vorbereiten und die Temperatur auf 52° C stellen.
  2. Anschließend den Lammrücken mit Salz und Pfeffer würzen und in das Noriblatt einwickeln. Den überstehenden Teil des Blattes abschneiden.
  3. Den Lammrücken in einem Vakuumbeutel vakuumirren und für 30 Minuten in das Wasserbad legen.
  4. Während das Fleisch vor sich hin gart, wird der Salat zubereitet. Dafür den Koriander grob hacken und bei den Enokipilze ca. 2 cm vom Ende abschneiden.
  5. In einer Schüssel Pilze, Wakame, Kren, Koriander, Sesam und Chiliflocken mischen. Die Limette auspressen und den Saft zu dem Salat geben. Alles gut verrühren und den Salat für 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Das Fleisch nach 30 Minuten aus dem Sous-Vide-Bad nehmen. Der Lammrücken Asia Style kann jetzt aus dem Beutel befreit werden und soll zwei Minuten auf einem Küchenpapier ruhen. Den Salat auf dem Teller anrichten und mit den Saucen garnieren. Nach zwei Minuten das Fleisch vorsichtig in Scheiben schneiden und servieren.
Ein Gastbeitrag von Vincent Wormuth

Ich bin Vincent, 29 Jahre alt und wohne in Hanau. Ich bin nicht nur von Beruf Koch, sondern lebe die Welt des Genusses auch Privat. Für meine eigene Rezept-Serie in der Hanauer Zeitung tüftel ich an neuen Kreationen, von denen ihr auch hier die ein oder anderen wiederfinden werdet! Lecker!