Käse mit Kartoffeln klingt ja schonmal nicht schlecht. Das Ganze dann auch noch in Form eines Muffins? Besser geht’s nicht. Warmes Comfort Food in einem Biss. Wenn’s schnell gehen soll, der Genuss aber nicht zu kurz kommen und man nicht auf eine herzhaft warme Mahlzeit verzichten kann, sind die Käse-Kartoffel Muffins perfekt.

Alle herzhaften Genießer mit wenig Zeit, werden dieses Rezept sicher lieben! Das tolle daran, ihr backt Muffins auf Vorrat und habt längere Zeit etwas zum Mitnehmen.

Macht satt, geht schnell und schmeckt lecker. Gleich nach unserem Beef Jerky der perfekte Snack an einem langen Tag.

Zutaten

12 Portionen
  • 3 Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 130 g Blumenkohl
  • 75 g Cheddar Käse (optional auch Gouda)
  • Eine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL frischer Schnittlauch
  • etwas Green UMAMI
  • n. B. Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen und das Muffinblech fetten.
  2. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Gewürfelt sollten sie etwa das Doppelte auf die Waage bringen wie der Blumenkohl. Die Kartoffelwürfel in einen Topf geben, mit ausreichend Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, könnt ihr 12 Minuten auf eurem Timer einstellen.
  3. Nach den 12 Minuten gebt ihr den frischen Blumenkohl zu den Kartoffeln. Zusammen bleibt alles noch weitere 3 Minuten auf dem Herd.
  4. Nachdem beides fertig gegart ist, könnt ihr das Wasser abgießen. Das Ganze zu einer breiartigen Konsistenz stampfen. Wenn ihr keinen Stampfer zur Hand habt, könnt ihr diesen Schritt auch mit einer Gabel erledigen.
  5. Abgesehen von etwas Käse zum Garnieren, könnt ihr jetzt die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen und mit Salz, Pfeffer und UMAMI abschmecken. Die Basis für eure Muffins ist damit fertig.
  6. Den Teig in die Muffinform füllen und Käse darüber streuen.
  7. Die Muffins bei 180° C für ca. 20 Minuten in den Backofen schieben, bis diese goldbraun sind. Sobald sie fertig sind, für 10 Minuten auskühlen lassen.

Die Muffins lassen sich in einer gut verschließbaren Dose ein paar Tage im Kühlschrank lagern.

Käsekartoffel-Muffins Grizzly-style

Falls ihr Lust auf mehr habt, dann probiert den Muffin Grizzly Style. Dafür gebt ihr zusätzlich noch 2 TL UMAMI – Gewürzmischung zum Kartoffel-Blumenkohlbrei hinzu. Sobald der Teig in die Muffinmulden gefüllt wurde, werden noch 2-3 Stücke Beef Jerky eurer Wahl pro Muffin versteckt. Achtet darauf, dass kein Jerky zu sehen ist. Bei den hohen Temperaturen kann es verbrennen und dann einen unangenehmen Geschmack erzeugen.

Nach 20 Minuten Backzeit und 10 Minuten ruhen könnt ihr eure Käse-Kartoffel-Muffins Grizzly Style dann genießen.

Viel Spaß beim Nachmachen!

Falls ihr Lust auf noch mehr Rezepte mit unserem Jerky habt, probiert mal unsere Guacamole mit Burn Baby Burn.