Bulgogi ist ein Fleischgericht aus Korea und bedeutet wörtlich übersetzt so viel wie „Feuerfleisch“. Der Name deutet allerdings weniger auf die Schärfe des Gerichts, sondern viel mehr auf die Zubereitung – traditionell über offenem Feuer – hin. Beim Bulgogi handelt es sich meistens um Rindfleisch mit einer süßlichen Marinade aus Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Sojasauce, braunem Zucker und Sesamöl. Um dem Ganzen noch eine schöne leichte Schärfe zu verleihen kommt bei unserem Rezept noch unser Burning UMAMI in die Marinade.

Das Feuerfleisch ist übrigens auch super schnell und einfach zubereitet, denn die dünn geschnittenen Fleischstreifen brauchen nicht viel Zeit beim Braten. Mehr Zeit benötigt allerdings das Verweilen in der Marinade – mehrere Stunden oder noch besser über Nacht. Aber die Geduld lohnt sich aber allemal, schließlich entsteht so das intensive, koreanische Aroma.

Zutaten

für 3 Portionen
  • 500 g Hüfte oder Entrecôte vom Rind
  • ¼ unreife Birne
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL helle Sojasauce
  • 2 EL brauner Zucker
  • Burning UMAMI
  • 2 EL Sesamöl

Zubereitung

  1. Fleisch waschen, trocken tupfen und quer zur Faser in dünne Scheiben
    schneiden.
  2. Birne, Zwiebel und Knoblauch schälen, grob hacken und in einem Blitzhacker zu einer Paste pürieren. Frühlingszwiebeln putzen und grob hacken. Dann alles zusammen mit der Sojasauce, Burning UMAMI und dem Zucker und dem Sesamöl in einer Schale vermischen und das Fleisch darin 30 Minuten marinieren.
  3. Das Öl in einer Eisenpfanne oder Wok auf höchster Stufe erhitzen
    bis es raucht um dann das Fleisch portionsweise scharf anzubraten, damit es
    kein Wasser zieht.

Korean BBQ mit Bulgogi

Wenn die Fleischstücke fertig gegrillt sind, werden diese traditonell auf ein Salatblatt gelegt und je nach Vorliebe zusammen mit Sojasauce, Chilipaste, frischem Krautsalat, Kimchi, Knoblauch oder anderen Zutaten in dieses Salatblatt eingerollt, mit den Fingern als komplettes Bündel in den Mund geschoben und gegessen. Das Ganze nennt sich Korean BBQ und ist in der koreanischen Küche die beliebteste Methode zu kochen.

Lust auf mehr asiatische Gerichte? Dann probiert doch mal unser Tonkatsu Schnitzel oder unsere koreanischen Frühlingsrollen!

Fotos von Grizzly Kitchen.
Danke Churchill für das Geschirr.

Eine Antwort hinterlassen